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MEJORAN LA CRÍA DE CERDO Y OBTIENEN ABONO DE CALIDAD

Mejoran la cría de cerdos y obtienen abono de calidad (con la utilización de BRS)


Este sistema logra rendimientos hasta 20% superiores que con los métodos tradicionales. Además es ecológico y adaptable a las distintas estaciones del año.





El sistema de “cama profunda” comenzó a dar sus primeros frutos en una chacra de San Vicente. Es una técnica para criar cerdos con la que se logran rendimientos 20% superiores comparados con métodos tradicionales, es ecológico, fácil de instalar y permite el desarrollo competitivo. Además se obtiene abono de calidad para mejorar los suelos de los cultivos, que está siendo colocado en plantines de yerba mate, plantas adultas, verduras y plantas ornamentales. 

Esta modalidad fue desarrollada por técnicos del Inta de Marcos Juárez en la Provincia de Córdoba. Con este sistema se busca ahorrar el consumo de agua, mejorar el confort animal y la calidad de la carne de los cerdos. 
Este sistema de chiquero consiste en la utilización de un galpón cerrado en un cincuenta por ciento, una parte tiene piso donde esta el alimento y el agua y en una superficie más amplia acondicionado con cama de paja que se pueden utilizar rastrojos de maíz o chala, aserrín de madera, virutas o cascara de arroz u otro tipo seco que se encuentra en la chacra.

Ari Rodríguez, propietario de la chacra, contó a ECO&AGRO que “es una experiencia muy buena. Cuando comenzamos teníamos una gran incertidumbre con respecto al comportamiento en las chalas y el sedimento de la materia fecal. Con la utilización de BRS (Bio Reforzador de Suelo) logramos que no emane olor y se descomponga más rápido el material orgánico mezclado y los desechos de los cerdos”.


El colono dijo que “este sistema tiene un doble propósito la cría de cerdo y la elaboración de abono que pueden ser utilizadas en cualquier tipo de cultivo. Yo estoy plantando yerba y utilizo los sedimentos como refuerzo del suelo. La materia orgánica de las chalas y el reforzador de suelo da un buen abono. Es liviano y seco con poca humedad. Se puede poner en cualquier plantación y esperamos buen resultado. Voy a poner también en las plantas adultas de yerba. Eso le va a permitir desarrollar mas hojas y mejor rendimientos”.

“El resultado es bueno porque cuando comenzamos en septiembre del año pasado y no teníamos ninguna experiencia a la vista para ver si era bueno o no. La incertidumbre era si los chanchos se iban a revolcar en la materia vegetal que se pone como colchón y si se iba a formar barro y largar olor. No pasó nada de eso. Si los animales tienen suficiente alimento no buscan revolver las pajas”, indicó.

Rodríguez puso a disposición de los demás colonos su experiencia para que puedan ver los resultados. Las recomendaciones del veterinario Rubén Colucci es que “el cuerpo cerrado donde se va a implementar la cama de paja sea con una orientación norte sur. La intención es que en los meses de invierno las paredes cubran del viento y el frío a los animales. Para tener resultado en un buen abono tiene mucho que ver la utilización del reforzador de suelo que se use y su modo de aplicación”.

El sistema de cama profunda es para aprovechar los espacios de la chacra y las instalaciones viejas. El colono puede utilizar galpones que no ocupa para realizar la parte cerrada del chiquero. 

Recomendó Colucci que “se debe hacer un pozo de unos sesenta centímetros o mas, o una base de material y se rellena de materiales seco como ser chala o rastrojos de la planta del maíz. También se pueden utilizar otro tipo de materiales como aserrín o virutas de maderas o lo que tengan a mano”.

El veterinario agrego que “es necesario asegurarse que ese lugar este libre de parásitos y algún tipo de alimañas. Tenemos que asegurarnos que este limpio porque es el lugar donde van a dormir y refugiarse nuestros cerdos. Entre esos cerdos van a haber lechones chicos y son muy frágiles y pueden enfermarse con un mal manejo”.

Raúl Franco, del área de producción animal del Inta de Marcos Juarez señaló que esta tecnología es más eficiente: “Frente a los sistemas al aire libre la proporción pasa de 4 kilogramos de alimento balanceado a 3,2 por cada kilo de cerdo que se produce”, detalló.

“Con esta propuesta –enfatizó Franco–, se pretende reemplazar el tradicional sistema de producción al aire libre por uno de muy bajo costo de inversión inicial. Es una tecnología que apunta al desarrollo competitivo y profesional de un segmento de criadores, que tienen menos de 150 cabezas de cerdos y que representan el 80% de total de productores”.

“La estructura tiene un largo máximo de 22 metros con un ancho de 8 metros y 4 metros de alto en el parte central, para lograr una óptima ventilación del túnel. La superficie asignada por animal debe ser de 1,4 metros cuadrados, con la premisa de no superar los 120 a 130 animales a engordar por galpón”, explicó Franco.

La armazón estructural se construye con postes y las paredes y techo se completan con silobolsa de piso a piso, fijado a los paneles laterales de madera por medio de cuerdas. Este sistema posee piso de tierra y presenta, en algunos casos en un extremo, una zona de concreto para la instalación de los comederos y bebederos. “El frente y contrafrente se mantiene abierto y alambrado, de esta manera se facilita la ventilación en verano y se evita el excesivo enfriamiento durante el invierno”, señaló el técnico.
Por otro lado, la cama es uno de los elementos determinantes en este modelo de engorde debido a que se puede extraer y utilizar para compostaje o rastrojo en actividades agrícolas. “Lo que le aporta las características de flexibilidad y ecológico, al sistema”, aseguró Franco.



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Ing. Bruno Colucci
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